Русские в Чехии

Автор статьи. Директор ATRUA s.r.o. Людмила НиколаевнаЗа морем житье не худо или русские в Чехии.

Автор: Лушкина Людмила Николаевна


Содержание:
  1. Прага
  2. Покупка квартиры в  Праге 
  3. Мой автомобиль в Праге        
  4. Полиция Чехии
  5. О соотечественниках
  6. Плюсы и минусы

 

 


1. Прага
 

 Прага. ВеснаВ Прагу я приехала по годовой визе в июне 2006 года. Стояла великолепная погода. Мягкое солнце и легкий ветерок делали мое пребывание в Праге комфортным. Меня встретил сын моего бывшего партнера, приятный молодой человек, который к тому времени был уже, можно сказать, старожилом Праги, прожив здесь 11 лет.
 На протяжении почти 3 лет  он был моей единственной опорой и информационным центром в Праге. Русских в Чехии тогда было мало, поэтому иметь своего русского в Чехии было везением.
    Были подготовлены все необходимые документы на создание фирмы, это с чего начинает каждый , кто хочет жить в Чехии, или хотя бы иметь недвижимость в Чехии. В те годы русские в Чехии могли  приобрести недвижимость  только на s.r.o. ( я долго не могла расшифровать эти 3 буквы,  это подобно Российскому ООО – общество с огран. ответств). Документы были подготовлены быстро, и у меня было еще уйма времени до отъезда.
 Я купила себе удобную обувь, в которой можно спокойно ходить по булыжной мостовой, и стала изучать город. В Праге я была уже не первый раз, а точнее второй.
    Впервые я приехала  в Прагу лет восемь назад, через пол-года после поездки в Париж.  И в лучах августовского раскаленного солнца город не показался мне особенно красивым. Ну не Париж, не Вена, не Стокгольм, не Рим и тем более не Лондон. Так себе, старый городок.
    Но в этот приезд я открывала для себя все новое и новое. Да старый , да не очень большой. Но что-то все больше и больше завораживало меня в этом городе. Я внимательно разглядывала эти старые дома минувших веков, находя в них ту красоту, то архитектурное творение, которым можно любоваться до бесконечности.
    С опасением я думала, что эта восторженность скоро пройдет, и мне надоест этот город, я разочаруюсь в нем, так как быстрое разочарование вообще свойственно моей натуре.
 Не могу предположить, что будет дальше. Но до настоящего времени архитектура этого города центра Европы по-прежнему мне интересна, по- прежнему  я не перестаю восхищаться ей. А русских в Чехии уже не так то мало. вверх^^

  

2. Покупка квартиры в Праге

  

   Покупка квартиры в ПрагеСледующий приезд в Прагу состоялся  спустя два месяца, в сентябре. Перед этим я долго в интернете подбирала квартиру, слабо, точнее никак не ориентируясь в планировке города, выбрала наугад фирму EU- real. Но прилетела я уже с твердым намерением приобрести квартиру. И в этот приезд все шло прекрасно: погода великолепная, в фирме приветливые соотечественники наши русские в Чехии. Надо отдать должное, работу свою они выполнили хорошо, хотя потом  я имела с ними большие проблемы.  Усадили они меня в автомобиль и целый день мы ездили по городу, просматривая квартиры на продажу.
     Я со свойственной мне импульсивностью быстро выбрала себе наиболее подходящий вариант. Это был комплекс на Праге 5 (Баррандов) из 6  кирпичных 4-х этажных  домов. Строительство шло полным ходом, а сдача в эксплуатацию планировалась на май будущего года, что в общем то меня устраивало. Тем более рассрочка платежа почти на 10 месяцев была для меня удобна.
    Через день договор о резервации был подписан.
 В Чехии существует следующая практика при приобретении квартиры в строящихся домах. Первым заключается договор о намерении, или точнее резервационный договор, при этом оплачивается сумма 50 -100 тысяч чешских крон (Kč). Далее  примерно через месяц заключается договор (smlouva o uzavření budoucich kupních smluv) о будущей купли–продаже с графиком  выплаты средств, пропорционально, в зависимости от срока строительства до окончания строительства.
     По окончании строительства и сдачи в эксплуатацию  (оформлении документов заказчиком – девелопером в кадастре) выплачиваются последние 10% и заключается договор о переводе собственности. А примерно через месяц Вы получаете по почте последний договор с отметками кадастра. Что для русских в Чехии очень удобно. Покупать квартиру в Праге одно удовольствие, если есть достаточно средств и добросовестный девелопер - застройщик. Мне повезло, что везде, во всех службах со мной был мой новый знакомый Виталий, которому я безоглядно все доверила, хотя, при отсутствии знаний чешского языка и тем более страны, мне ничего другого не оставалось. Но человек он абсолютно порядочный, и я была довольно-таки спокойна. Разумеется, его работа для меня мною оплачивалась, но в небольших размерах.
    Но был один довольно таки неприятный случай, хотя меня он никак не коснулся.
Как- то Виталий показал мне комплекс новых мало - этажных домов на Праге 8, строительство которых вела его фирма ( а инвестиции были от бывшего большого чиновника Российских дорог). Качество строительства мне очень понравилось. Один дом из четырех был уже готов и там еще оставалась свободной квартира 1+ КК ( это одно-комнатная квартира без кухни, а только с кухонным уголком), такие квартиры очень популярны в Чехии, да,  наверное, и в целой  Европе , но лично мне по-прежнему не хватает отдельной кухни, пусть даже 6 м2.
    Я быстренько взвесила "за" и "против". Больше было "за":
1. Надоело тратить деньги на проживание в отеле
2. Срок выплаты денег за квартиру по Праге 5 отодвигался на 2 месяца, у меня были свободные средства.
    В очередной раз, положившись полностью на Виталия, я решила внести часть на уже готовую квартиру. Абсолютно не владея ценовой политикой, слабо соображая, почему 1+КК на Праге 8 только чуть дешевле 2+КК на Праге 5. Договора я, разумеется, прочесть не могла, но надеялась, что все будет в порядке.
    Одно меня все же смутило. Когда Виталий сказал, что его шеф спросил, кто я такая, и услышав мою фамилию, сказал:
    - Нет, я такую в Краснодаре не знаю, можете квартиру ей продавать.
Я его тоже лично не знала, знаю только, что он одно время работал в Краснодаре, в управлении железных дорог.
Таким образом, я перечисляю часть денег им на счет и улетаю в Краснодар.
Спустя 3 месяца по моему возвращению в Прагу, жена Виталия поведала мне о неприятной истории, которая произошла буквально на следующий день после моего отъезда.   
    Виталий пришел утром в офис, открыл сейф, в котором лежали 300 тыс. долларов фирмы и 120 тыс. долларов его личных  -  сейф был пуст.
 Пол – года кражей занималась полиция, а жена Виталия даже ходила к гадалке. Пропажа не нашлась.
А я по сей день не могу продать ту квартиру на Праге 8 из-за ее первоначально высокой стоимости. вверх^^




3. Мой автомобиль в Праге

Следующим большим приобретением в Праге стал автомобиль HONDA-CIVIK.
Для меня автомобиль –это не просто машина. Когда-то в Краснодаре автомобиль для меня был моим вторым домом, миром, где я могла быть сама с собой, это когда у меня совсем не было личного пространства.
А уж здесь в Праге автомобиль стал для меня другом, точнее подругой, ведь она HONDA. Я приветствую ее по утрам: «Здравствуй, моя хорошая»
Я благодарю ее за хорошую работу. Я прошу меня извинить за мое плохое управление, если я что-то сделала не так.
А уж таких-то моментов было больше чем достаточно.

Разумеется, при покупке, я застраховала автомобиль от всего, что могло быть.
Русские в Чехии, как и в любой другой стране Европы просто обязаны это делать. Но я даже представить себе не могла, насколько сложно для меня будет вписаться со своей «подругой» в движение тогда еще не знакомой мне страны, города.
Вспоминаю свою первую поездку по Праге. Вернее, началась она в Праге, а продолжилась, по сей день где это, не знаю,.
    Был конец дня, суббота, рассчитывая, что на дорогах будет мало машин – лето и выходной, я выехала из гаража, проехала в сторону центра, но не заезжая в центральную часть города решила вернуться домой. Подъезжая к Баррандовскому мосту увидела развилку, вернее дорога разделилась на три направления, ну я выбрала среднее ( а надо было крайнее правое). И вот я еду, еду, знаю,  что ближе к окраине города проходит Южная спойка,  думаю, доеду до нее, а там как-нибудь найду путь домой. А то, что я пересекла эту спойку недалеко от развилки, я, конечно не заметила.
    А  дорога серою лентою вьется….,  и уже совсем не широкая, и уже домов все меньше, и какая-то гора , и какой-то лес. Бензин заканчивается, стало быстро темнеть. Тут у меня началась просто настоящая истерика. Я несколько раз останавливалась, пыталась на пальцах , это делают многие русские в Чехии, спросить, как вернуться в Прагу на Баррандов. Мне очень любезно все объясняли, а я практически ничего не понимала. Когда я все-таки разобралась, где я нахожусь – это было 50 км от Праги, я позвонила Виталию, и панически попросила помочь мне вернуться домой. Так с его подсказками, с очередными ошибками, я вернулась домой.
    Следующая моя поездка на автомобиле состоялась только после того,  как я приобрела навигатор.
Так вот этот навигатор и был моим первым учителем чешского языка. вверх^^

   

4. Полиция Чехии

 

О Чешской полиции хотела бы написать отдельно.
Когда я начала ездить на своем автомобиле по Праге, к ужасу от дорожных разъездов, от путепроводов, стабильно присоединился кошмар, который вызывал у меня местная полиция . Да,да для русских в Чехии привыкших к агрессивной езде –корректное вождение не привычно.
    Если в Краснодаре я всегда держала у себя визитку кого-нибудь из руководителей ГАИ, что, конечно, ужасно нервировало инспекторов патрульной службы, то в Праге я была абсолютно беззащитна.
    По инерции,  я ездила с удобной для меня скоростью, разумеется, превышая предписанную. И если не каждый день, то через день меня останавливала полиция.
Ко мне подходили в основном молодые приветливые полицейские и объясняли мне мои неправильные действия. Потом они говорили примерно так:
    - Пани, вы нарушили то-то, здесь надо было так-то. Вы должны заплатить штраф
              (pokutu – это одно из первых выученных мной слов). Вообще-то это стоит 1000 чешских крон.
Я начинаю с улыбкой что-то лепетать в свое оправдание.
    - Хорошо, вы можете сейчас заплатить 500 крон?
    - Да. Да , конечно
    - Тогда подождите нас в машине ( в моей машине),  я принесу  квитанцию об оплате
При этом я из своей машины вообще не выхожу, разговариваю с ними сидя, через открытое окно. Конечно же для русских в Чехии это приятный момент.
    И вспоминаю, как у нас ; выскакиваешь из машины и на полу-согнутых  бежишь к их автомобилю. Хорошо еще если посадят в их машину, а то можешь просто стоять, как свечка и ждать пока тебе все выскажут и пока выпишут, или не выпишут квитанцию.
А мимо проезжающие и проходящие ехидненько поглядывают на тебя. Напомню, что было это еще в те времене, когда в России наша доблестная дорожная полиция не утруждала себя разговорами через окошко.

    Первый год я ездила по своим российским правам. Удобно было, что штраф платишь, а штрафные боды с тебя не снимают.
    Когда же я поменяла права на  чешские, то стала стараться ездить более корректно, не нарушая правила . Но стараться то стараешься , а совсем без нарушений просто не получается.
    И  я по-прежнему с опаской заглядываю в почтовый ящик, нет ли там для меня приглашения на полицию.
    Правда несколько раз были приглашения для меня , а выписывали штраф моему младшему сыну Игорю.
Происходило впервые это так. Получив  в  очередной раз приглашение на полицию, я пошла вместе с Игорем. Его я взяла с собой, что бы он знал ,на всякий случай, где что находиться.
    Там, в полиции у меня спрашивают:
    - Кто был за рулем вашего автомобиля такого-то числа, в такое-то время?
    - Кто, думаю что я, - отвечаю
    - А вот,  посмотрите внимательно , - и сотрудник полиции поворачивает ко мне экран компьютера . На экране за рулем Игорь, а рядом его жена Ксения.
Боже мой , так это Игорь встречал в аэропорту Ксению с Матвеем. У меня , конечно гора с плеч, хоть боды не снимут , платить –то, конечно, из моего кошелька. Игорь был удивлен и расстроен. В следующий раз платил он уже сам.
    Здесь наказывают не владельца автомобиля, а водителя, чем часто пользуются русские в Чехии, сообщая, что тот , кто был за рулем уже уехал из страны.  Одно только пока, слава богу не знаю, а если бы это был Сережа, который приезжал в гости и уехал обратно в Россию, кто бы платил штраф?
    Когда я ездила на HONDe, то  часто забывала включать фары , и если я попадалась на глаза полицейского, то он жестом  показывал, что бы я включила фары, иногда при этом даже улыбаясь. вверх^^

 

5. О соотечественниках

    В Праге, да вероятно и во всей стране, русские в Чехии очень любят новых приезжих с деньгами.
    Дело в том, что все едут в эту страну, не знаю как в другие, с большими планами по бизнесу, которые предполагаю здесь удачно реализовать. Но Чехия, спокойная, старая европейская страна, не предназначена для ведения крупного бизнеса, за редким исключением. И потому,  вновь прибывшие в эту страну, абсолютно не знающие чешского языка, начинают метаться в поисках: где бы, как бы, что бы, куда бы.
    Через прессу, через сарафанное радио они выходят на очень интересных людей, и им кажется, что все,  вот уже скоро все получиться, уже и связи есть, и обещания в поддержке. Тем более внешний вид у этих соотечественников, наших русских в Чехии, как правило, довольно-таки презентабельный и умение общаться на уровень выше , чем в бывшем Советском Союзе.   
    Некоторые, вовремя сообразив, соскакивают с крючка, другие попадаются и разводят их не плохо.
Разумеется, это не касается всех. Достаточно и тех, которые нормально смогли устроиться в этой стране, и тех для которых честь и совесть по-прежнему на первом месте.
    Надо сказать, что здесь, особенно на  Vaclavském námestí часто слышна русская речь. К сожалению, за русских в Чехии (наверное и во всех других странах) принимают всех русскоговорящих.
Иду я как-то по центральной части Праги, слышу русскую речь, оглянулась назад, с удивлением увидела такие лица, ну совсем не славянский тип лица, больше похоже на монгольское. Хотя у нас в Советском союзе кого только не было. вверх^^


6. Плюсы – минусы.

В Чехии, как во всем и везде, есть здесь свои плюсы и свои минусы.
    Чехи любят и уважают себя и свое личное время.  Они не перерабатывают и не устраивают авралов. Думаю, выполняют работу спокойно, но качественно.
Первое время меня раздражало, как они входят в трамвай  - не спеша , и выходят тоже.
Никто никого не подталкивает , не выталкивает. Они никуда не торопятся, но думаю во всюду успевают.
Они спокойно носят свои, иногда очень смешные, имена и фамилии, мужчины не берут фамилию жены, даже если фамилия мужа  Pes ( пес-собака).
Они спокойно относятся к ошибкам, но не переносят нарушение закона.
Русские в Чехии не сразу привыкают к такому ритму жизни.
У нас же наоборот. Мы спокойны к  нарушению закона, но раздражаемся от чужих ошибок.
 
Они приветливы , но не гостеприимны.
    Как-то моя приятельница-чешка пригласила меня в гости. Мы уже достаточно были знакомы, она долго мне рассказывала, как готовила утку,  а на стол подала только кофе.
    А когда она шла в гости ко мне, то по дороге (она шла после работы) наелась каких-то там пирожков и была очень удивлена, увидев на столе хороший ужин.
    Постепенно я приучала ее к нашему  гостеприимству. И когда в очередной раз она позвала меня к себе, я по телефону спросила, есть ли у нее что-нибудь поесть, так как я была голодна. Она сказала: « Нет»
    - Ну, так я заеду сначала к Заре,  она меня на обед приглашает, а потом к тебе.
Через 10 минут она мне перезванивает:
    - Я тут суп приготовлю и грибы с картошкой, только ты никуда не заезжай, а приезжай сразу ко мне.

Их пожилые женщины не в пример нашим, ухожены и элегантны.
Их девушки и молодые женщины, за редким исключением, не ухожены, равнодушны к косметике и одежде  –  не в пример нашим, которые ходят уже в 10 утра как в ночном клубе.

Мужчины более спокойны, женщины более активны. 

Если здесь вообще нет бродячих собак, а тем более кошек, почти нет амброзии и комаров, то полно наркоманов.

Если у нас  могут покрыть трех-этажным матом, и еще не каждый особо оскорбиться, то там vůl ( вол) и  kráva (корова) взбесят любого чеха или чешку. 
Хотя многие русские в Чехии используют спокойно свой колоритный мат, уверенные в том, что вокруг никто ничего не понимает, забывая о том, что русских в Чехии уже много.  

Почти везде: в магазинах , ресторанах, кафе, театрах и учреждениях Чехи общаются с клиентами приветливо. Но бывают и моменты из ряда вон выходящие. Как минимум три таких момента были со мной.

Когда я только начала ездить на своей машине, не зная по чешски ничего, кроме 5-10 слов, совершенно не зная город, я , разумеется плохо отслеживала и разные дорожные знаки а тем более надписи , указатели.
    Мы с моей новой приятельницей , которая прожив там уже 10 лет, хорошо знала чешский, случайно попали на территорию автошколы и не знали , как оттуда выехать.
Вдруг я вижу, что к нам , почти бегом, направляется какой-то мужчина, машет руками и что-то возбужденно говорит.
    - Наверное, он пытается мне показать, как отсюда выехать, только почему-то для чеха он не очень приветливый, - думала я глядя на этого мужчину.
И стала, как попугай повторять : Dekuji, dekuji ( спасибо, спасибо),  кивая головой и улыбаясь.
    Мужчина вдруг опешил,  замолчал, потом зло махнул рукой и пошел назад.
Я же благополучно выбралась с этой территории, при этом удивляясь реакции Марии.
    - Боже мой, что он себе позволяет, нет я никогда не буду ездить на машине, что бы  всякие идиоты орали мне « Ты ! корова! Куда едешь»
    - Как корова, кто корова? – глупо спросила я.  

Прожив в Праге почти год, и «успешно» отзанимавшись на курсах чешского языка, что просто необходимо для русских в Чехии, я пошла за выпиской в кадастральную службу города. Подойдя к служащей, я на русском с примесью чешского попросила дать мне выписку.
    - Вы не млувите чешски , спросила она
    - Нет ,- ответила я искренне
    - Так я вообще не буду с вами млувить (разговаривать)
Я немного оторопела, потом собралась с духом и на чисто русском языке резко потребовала выписку. Она в замешательстве посмотрела на меня и дала выписку.
Данный инцидент просто добил меня. Я две недели была в жудкой депрессии. Звоню Сереже:
    - Нет это невозможно, они такие, такие…, я не могу здесь находиться
На что мой мудрый старший сын сказал:
    - Ну так приезжай сюда и сходи в народ, например на почту, сразу успокоишься и назад в Прагу вернешься .

     
А чехи –они чехи, такие же разные как и все во всем мире. Добрые, злые, веселые,  грустные.
Все они фанаты,  велосипедов, лыж да и всего, что связано со спортом. Любят природу , любят собак, и бережно со всем обращаются

Но вот что мне особенно нравиться в коренных жителях этой стране, то что они умеют устраивать праздники, от мала до велика. Они делают себе разные костюмы, украшают свои дома, свои заградки.
Серые в повседневной жизни, они красиво и элегантно одеты , когда идут на балы, в театры.

А я, русская в Чехии, уже по прошествии трех лет, чувствую себя здесь в Праге спокойнее.
Уже достаточно сносно знаю чешский, имею много знакомых и друзей, и среди соотечественников, и среди чехов, потому что я открыта миру и все время самообучаюсь.

И не надо бояться  что-то менять в своей жизни в любом возрасте.


    Еще хочу сказать, что здесь за границей мы так же любим нашу непонятную Россию и еще сильнее болеем душой за нее. вверх^^

 

  

Страница в даработке!!

О соотечественниках  

Закажите бесплатный индивидуальный подбор недвижимости

Отправка первых объектов в течении часа

Наш менеджер cвяжется с вами в течении 5 минут и предоставит всю необходимую информацию подробно.

Гарантируем конфиденциальность